+7-903-010-10-83
Корзина пуста

Производство моторов Renault налажено на АвтоВАЗе

27.11.2013

Производство моторов Renault налажено на АвтоВАЗе

Тольяттинское предприятие приступило к серийной сборке двигателей альянса Renault-Nissan рабочим объемом 1,6 л, развивающих 105 л.с., а также 5-ступенчатых механических коробок передач к ним. Данный мотор ставится на универсал Lada Largus, но этим его применение не ограничивается. Мощность нового производства составляет 300 000 моторов в год, и АвтоВАЗ планирует использовать их не только на своих машинах, но и поставлять на московский завод Renault («Автофрамос»). Так что, возможно, тольяттинские двигатели окажутся под капотом Renault Duster или Logan.

С появлением мотора местного производства локализация Lada Largus вырастает до 72% (напомним, что по своей сути эта модель является универсалом Logan, и многие детали для нее поставляются из-за рубежа).

Если сейчас предприятие освоило только сборку двигателей, то позднее на заводе займутся литьем и механической обработкой элементов мотора. Тогда локализация повысится до 80%.

К концу 2015 года производственные мощности увеличатся до 500 000 моторов, производимых по лицензии Renault-Nissan. Помимо двигателей объемом 1,6 л, на предприятии наладят выпуск и других силовых агрегатов для французско-японского альянса и для моделей под брендом Lada.